СНиП 23-05-2010 Естественное и искусственное освещение

СНиП 23-05-2010 является актуализированной редакцией СНиП 23-05-95*, утвержден приказом Минрегиона Росcии от 2011 г. № и вводится в действие с 2011 г. ВЗАМЕН СНиП 23-05-95*.

 

В разделах 4 – 7 настоящих норм приведены требования, соответствую-щие целям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Техни-ческий регламент о безопасности зданий и сооружений» и подлежащие обя-зательному соблюдению с учетом части 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании». В разделе 7 настоящих норм приведены тре-бования, соответствующие целям Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эф-фективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ устанавливает нормы естественного, искусственного и совме-щенного освещения зданий и сооружений, а также нормы искусственного освещения селитебных зон, площадок предприятий и мест производства ра-бот вне зданий.

Актуализация выполнена: Учреждением Научно-исследовательский ин-ститут строительной физики Российской академии архитектуры и строи-тельных наук («НИИСФ РААСН»), Обществом с ограниченной ответствен-ностью «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструк-торский светотехнический институт им. С.И. Вавилова (ООО «ВНИСИ»), Научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН), Российской медицинской академией последипломного обра-зования Российской академией медицинских наук (РАМПО РАМН), при участии Научно-исследовательского института охраны труда в г. Иваново (НИИОТ г. Иваново).

1.  ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1  Настоящие нормы распространяются (за исключением случаев, ука-занных в других главах СНиП) на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного на-значения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей площадок предприятий, наружного освещения городов, поселков и сельских населен-ных пунктов и контроль за их состоянием в процессе эксплуатации. Проек-тирование устройств местного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной мебелью, следует также осуществ-лять в соответствии с настоящими нормами.

1.2  Настоящие нормы не распространяются на проектирование освеще-ния подземных выработок, морских и речных портов, аэродромов, железно-дорожных станций и их путей, спортивных сооружений, лечебно-профилактических учреждений, помещений для хранения сельскохозяйст-венной продукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проек-тирование специального технологического и охранного освещения при при-менении технических средств охраны.

1.3   На основе настоящих норм разрабатываются отраслевые нормы ос-вещения, учитывающие специфические особенности технологического про-цесса и строительных решений зданий и сооружений отрасли, которые со-гласовываются и утверждаются в установленном порядке.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Ссылки на нормативные документы, использованные в настоящем документе приведены в приложении А.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.В настоящих нормах и правилах применены термины в соответствии с приложением Б.

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 Нормируемые значения освещенности помещений в настоящих нор-мах приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности для любых источников света.

Нормируемые значения яркости и освещенности дорожных покрытий в настоящих нормах приводятся для любых источников света.

Нормированные значения освещенности в люксах, отличающиеся на одну ступень, следует принимать по шкале: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 15; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000.

Нормированные значения яркости поверхности в кд/м2, отличающиеся на одну ступень, следует принимать по шкале: 0,2; 0,3; 0,4; 0,6; 0,8; 1; 2; 3; 5; 8; 10; 12; 15; 20; 25; 30; 50; 75; 100; 125; 150; 200; 400; 500; 750; 1000; 1500; 2000; 2500.

Для естественного освещения в настоящих нормах приведены значения коэффициента естественной освещенности (КЕО).

4.2   Требования к освещению помещений промышленных предприятий (КЕО, нормируемая освещенность, допустимые сочетания показателей осле-пленности и коэффициента пульсации освещенности) следует принимать по таблице 1 с учетом требований пп. 7.5 и 7.6.

4.3  Требования к освещению помещений жилых, общественных и адми-нистративно-бытовых зданий (КЕО, нормируемая освещенность, цилиндрическая освещенность, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации ос-вещенности) следует принимать по таблице 2 и приложению К.

4.4  При проектировании естественного, искусственного и совмещенного освещения для компенсации спада освещенности в процессе эксплуатации следует вводить коэффициент запаса Kз принимаемый по таблице 3.

4.5  Инсоляция и солнцезащита помещений выполняется в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01.

4.6    Измерения освещенности, яркости при приемке в эксплуатацию и контроле в процессе эксплуатации за состоянием освещения в зданиях и сооружениях осуществляется по ГОСТ 24940 и ГОСТ 26824.

4.7    Искусственное и совмещенное освещение следует проектировать, учитывая требования к ультрафиолетовому облучению согласно действую-щим методическим указаниям МУ 5046-89.

5 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

5.1   Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Без естественного освещения допускается проектировать помещения, которые определены соответствующими главами СНиП на проектирование зданий и сооружений, нормативными документами по строительному проектированию зданий и сооружений отдельных отраслей промышленности, утвержденными в установленном порядке, а также помещения, размещение которых разрешено в подвальных этажах зданий и сооружений.

5.2  Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и ком-бинированное (верхнее и боковое).

Световая энергия есть непременное и обязательное условие правильного функционирования человеческого организма, и наиболее ценным с этой точки зрения является естественное освещение, предоставляемое человеку природой в виде солнечных лучей.

К сожалению, человек не может пользоваться световой энергией Солнца в темное время суток и на помощь приходит искусственное освещение, созданное человеческими руками и технической мыслью. Технологии получения искусственного света непрерывно совершенствуются с тех самых времен, когда наш далекий предок догадался сделать факел и выйти из пещеры в ночную темноту, освещая себе путь горящей веткой.

Виды освещения

В современном мире качественное освещение является залогом полноценного здоровья человека, выполняющего работы различной степени сложности. От него же зависит создание максимального комфорта и безопасности в бытовых условиях.

Различают три вида освещения:

  1. Естественное.
  2. Искусственное.
  3. Комбинированное.

Полномерное использование естественного освещение в светлое время суток в помещениях и зданиях позволяют правильно спроектированные оконные проемы, в которые проникает солнечный свет. Естественное освещение зданий напрямую зависит от грамотной работы специалистов, принимавших участие в разработке проекта, а также в немалой степени от работы экспертной комиссии, оценивающей недостатки и достоинства проектной документации.

Природный свет является наиболее комфортным и полезным для человека, важным и правильным, такое восприятие естественных световых волн сформировано человеческим организмом в процессе длительной эволюции. Единственным недостатком такого освещения является его полное отсутствие в темное время суток, заменить естественное призвано искусственное освещение помещений. Оно полностью замещает солнечный свет в темный период и частично в сумерки.

Виды искусственного света

Специалисты классифицируют свет искусственного происхождения по видам:

  • Общий. Световой поток при таком освещении распределяется равномерно по всему помещению. В связи с этим потолочные светильники в осветительной сети, как правило самые мощные. Именно они создают необходимые показатели безопасности и комфорта. На производстве потолочные светильники размещают по всей площади потолка или размещают на подвесах, в бытовых условиях при небольшой площади помещения световой прибор устанавливают в центре потолка.
  • Локальное или местное. Источник устраивается в непосредственной близости от рабочего места на производстве или в быту, например, на рабочем столе в офисе или над варочной поверхностью дома, непосредственно на станке на производстве или у зеркала в прихожей дома. Локальный свет работает в узкой зоне, повышая значения мощности светового потока до установленных законодательными актами и правилами. Локальный свет представляет собой в большинстве случаев узконаправленный световой луч.
  • Комбинированное. В современном мире присутствует повсеместно. Нет необходимости заливать ярким светом все пространство ночного города, поэтому ярким светом выделяют автомагистрали и пешеходные тротуары, неярким светом подсвечивают фасады зданий и архитектурные элементы. В спальне к потолочному светильнику добавляют настенное бра возле кровати, что позволяет читать в кровати при выключенном верхнем свете.

Устройство искусственного освещения на производстве или в местах с большой проходимостью людей необходимо осуществлять при помощи профессиональных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и умениями, для создания безопасной для человека осветительной сети.

Виды естественного освещения помещений

Световая энергия Солнца может передаваться в здание следующими путями:

  • Верхнее. Считается идеальным и пользование таким светом максимально комфортно для человеческого организма. К сожалению, устройство такого освещения возможно только на верхних этажах зданий в мансардных помещениях или одноэтажном строительстве.
  • Боковое. Попадает в помещение через окна и его показатели напрямую зависят от количества окон. Теряет половину своих значений уже посередине комнаты, а до противоположной окну стены хорошо если сохраняет 20 процентов своих параметров.
  • Комбинированное, наиболее удачный вариант, но требующий применения энергосберегающих технологий.

К сожалению, естественное освещение не может полноценно закрыть потребность человека в свете, особенно в регионах с большим количеством пасмурных дней или длинными суровыми зимами.

Преимущества светодиодных светильников

Vzryv-s-poasneniami.jpg

Светотехнические устройства, действие которых основано на свечении искусственно выращенных кристаллов микроскопических размеров, являются самыми современными светосоздающими приборами. 

Светодиоды максимально приближенно воспроизводят световую энергию естественного происхождения и позволяют получить световой спектр очень близкий к солнечному, многократно превосходя в качестве светового потока и цветопередаче устаревшие аналоги с нитями накаливания или газоразрядные устройства.

Кроме того, светодиодные светильники потребляют малое количество электрической энергии, снижая на порядок оплату счетов за потребленное электричество. Длительный срок службы светодиодных устройств выше всяких похвал и может составлять более четверти века работы без ремонта и замены ресурсов.

Экологическая безопасность высокого уровня гарантирует отсутствие в элементах конструкции вредных примесей и опасных для здоровья человека газов, для утилизации отработавших свой срок светильников не требуется создания особых условий.

Специалисты нашей компании помогут Вам осуществить грамотный подбор оборудования для создания осветительных сетей в Вашем помещении. Светотехнический расчет будет проведен в максимально сжатые сроки абсолютно бесплатно.

Наши проектыЗагрузить Прайс-листИндивидуальный светорасчет